Главная » Статьи » Семья без измен и вранья ДОБАВЬТЕ СВОЮ СТАТЬЮ



Ушёл... Как вернуть и Зачем

Пишет автор книг о семье СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА:

Я редко читаю книги психологов про любовь.

Во-первых, скучно.

Во-вторых, путано, так как у авторов нет общей теории, откуда любовь берется и куда уходит.

В-третьих, иногда противно, так как эти советы мне не по душе, авторы советуют читательницам унижаться и манипулировать.

В-четвертых, часто у меня возникает противное чувство, что идеи взяты из наших книг (например, московского издания 2002 года, которое до сих пор переиздается; конечно, гонорары мы не получаем).

Но вот психотерапевта Андрея Курпатова я с удовольствием читаю. Не как писателя и теоретика, а как практика.

Вот, например, как он описывает чувства женщины при разводе:

"Да, узнав о том, что муж от нее уходит, женщина переживает что-то наподобие кратковременной смерти. Трудно передать это ощущение словами, но его суть именно такова – смерть.

Итак, что же происходит с человеком, узнавшим о том, что его брак кончился? У него происходит системное нарушение динамического стереотипа. Ведь что такое брак, если не привычка? Причем огромная, объемная, многоплановая.

Во вторую очередь - это простейшие бытовые устои. Как организована жизнь у замужней женщины? У нее там все сплошные привычки, начиная от покупок в магазине, которые совершаются на всю семью, и готовки – также на всю семью – и заканчивая семейными торжествами. А теперь все вдруг по-другому.

И наконец, третье – что дальше?! Дальше – пустота. Абсолютная, непроглядная, парализующая, зияющая пустота. Ведь будущее, наш способ думать о завтра – это тоже привычка. Когда наша жизнь течет размеренно и спокойно, нам понятно, где мы окажемся завтра – что будет происходить, куда мы пойдем, что кому скажем, что будем делать.

Мы не отдаем себе в этом отчета, но наше счастливое и спокойное существование, когда оно именно такое, обеспечено фактом наличия будущего.

Разумеется, будущего еще нет, оно всегда в нашем воображении, всегда гипотетическое. Ему только предстоит быть, и каким оно будет на самом деле, никому не известно (лучше всего, наверное, это понимаешь именно в момент развода – собирались жить "долго и счастливо", а не получилось ни того, ни другого).

Но в нашем сознании будущее всегда наличествует, присутствует "по умолчанию". Да мы и с места бы не могли сдвинуться, если бы не "знали", что будет происходить дальше! В нашей голове всегда есть будущее. Всегда. Но только не сейчас.

Вот почему, узнав о разводе, женщина испытывает чувство, словно бы она умерла. Ведь ее будущее рушится, его больше нет.

Огромный небоскреб складывается, словно карточный домик. Слезы душат. Льются потоками.

Она не находит себе места, не знает, куда себя деть. Ей хочется спрятаться, скрыться, исчезнуть. И в ту же секунду хочется куда-то бежать, мчаться – не разбирая ни пути, ни дороги, не зная, не видя, не имея ни малейшего представления о цели. Просто бежать.

Развод – это настоящая смерть, но не человека и даже не отношений, а "части мозга". Той его части, где хранятся привычки, так или иначе связанные с супругом, теперь уже бывшим…

Нервные импульсы, отвечающие за наши действия, мысли, чувства, бегут по прежним, проторенным путям внутри электрической сети мозга и вдруг наталкиваются на непреодолимое препятствие – отсутствие системообразующего элемента.

И в каком-то смысле это действительно смерть. Смерть данной конструкции, такой конфигурации электрической системы мозга.

Сам мозг, разумеется, не умер, просто "запись" на нем, как на размагнитившейся пленке, пришла в абсолютную негодность. Еще будет возможность его перезаписать – то есть начать новую, другую жизнь, которая, возможно, будет куда лучше прежней. Но сейчас женщина этого не видит. И ей страшно. Очень.

Но надо понять: потеряна только запись, пленка осталась цела и на нее еще можно будет записать хорошую музыку. Очень хорошую".

- - -

Я выделила этот фрагмент, потому что сама я при расставаниях с любимыми мужчинами и при разводе с первым мужем таких чувств не испытывала.

Видимо, я всегда держу в голове альтернативный вариант и готова к нему. Поэтому очень уж неожиданных неожиданностей в моей жизни не бывает. Бывают неожиданные ожиданности.

Да и как можно быть уверенной в своей семейной жизни, если сейчас в России две трети пар разводится?

Вот мелькнула фраза в поисковике: "В начале 2010-го года, когда процент распавшихся семей приближался к 80…".

- - -

Мой муж говорит: настоящий мужчина каждый день готов к смерти.

А я говорю: настоящая женщина каждый день готова к разводу.

Поэтому рекомендую прочитать мою новую работу "Ушел… Как его вернуть и зачем".

***

Эту методику мы рекомендуем даже тем, кто не испытал горечь расставания с любимым.

Потому что это НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВОДА.

Новая методика Светланы Ермаковой «Ушел любимый мужчина. Как его вернуть и зачем»
 







Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.
Категория: Семья без измен и вранья | 14.12.2012 |
Просмотров: 3199 | Рейтинг: 5.0/1
Сейчас читают:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

| RSS
Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

 

С этим также читают

Коллега на работе делала гадости и раскладывала заговоренные вещи

У одной женщины на работе сложилась непростая ситуация. Коллега на работе делала гадости и раскладывала заговоренные вещи – вроде, бред, а все равно атмосфера накаляется от этого.

Читать полностью