Главная » Статьи » Хорошая хозяйка » Счастливая семья ДОБАВЬТЕ СВОЮ СТАТЬЮ

Синдром отложенной жизни


У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: «Урвала». Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора. 

— Мам, можно? 
— Не надо, это для гостей. 
— Так у нас же гости! 
— Да какие это гости! Соседи да баб Полина…  





Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня — не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз — и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек. 

Но не сегодня. 

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего. 
— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды. 
— А что тебе надо? 

Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне — наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг — надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе — и именно эти обновки приводили маму в восторг. 
— Мне белье надо новое, я похудела. В итоге мы поехали в магазин. Он был в тц, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили. 

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то. 
— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности. 
Мама поняла, что я права, не стала спорить. Мама выбрала белье. 
— Сколько стоит? 
— Не важно, — говорю я. 
— Важно. Я должна знать. 

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке. 

— Пять тысяч, — говорит продавец. 
— Пять тысяч за трусы????? 
— Это комплект из новой коллекции. 
— Да какая разница под одеждой!!!! — мама возмущена. 
Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври. 
— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня. — Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект. 
— То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали… Может, скинете пару сотен? 
— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не Черкизон. 

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины. 





— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке. 
— Хорошо, — говорю я. 
— И всегда торгуйся. А вдруг скинут? 
— Хорошо. 

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.  (Читайте также Чем полезно яблоко? Секрет молодильных яблок)


Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету. 

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама. 

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. «Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла. 






Пенсия у мамы — 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой. На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают. 

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню? 
— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить… 

Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет. 

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке — полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня. 






Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная. 
— Это даже не пластмасса, — подумала я. 

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога — конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью? 

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом. 

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка. 

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф. 
— Наденешь ее на новый год? 
— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь… 

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе. 






К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом. 

В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом. Синдром отложенной жизни. 

Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе. 

— Какой размер у усопшей? — спросил меня агент. 
— Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу …- зачем-то подробно стала отвечать я. 
— Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье… 

Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала. 

— Не нравится ? — агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. — Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой… 
— Пусть будет, я беру. 






Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки. Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью «На смерть». Я открыла его, заглянула внутрь. 

Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Ее лучший день. И началась другая жизнь… 






Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня. Настоящая жизнь — та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет. Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим. 

Давайте вместе этому учиться — жить сегодня. 

Ольга Савельева

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.
Категория: Счастливая семья | 10.03.2018 |
Просмотров: 2962 | Рейтинг: 4.6/16
Сейчас читают:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| RSS
Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

 

 

SHEIN Many GEO's

 

С этим также читают

Почему мы не боимся старости

Мы не боимся старости. Более того, мы полагаем – нам двадцать пять. И живем так, как будто нам двадцать пять. Когда неудобства вроде старого дома начинают надоедать, мы говорим друг другу, что вся жизнь впереди.

Читать полностью

 

Что Хочет Женщина от Мужчины

Когда я только женился, то не до конца понимал, что хочет женщина от мужчины в семейной жизни, а что нет. Не понимал женской психологии и их мышления. А так же то, как улучшить семейные отношения и сделать свою семью счастливой. Поэтому делал море ошибок, а потом тратил море времени и нервов на их исправление.

Читать полностью

 

От таких женщин не уходят!

Если женщина умеет догадаться о страхе мужчины и тактично снять этот страх – она умница! От таких женщин не уходят, а если уходят, – то недалеко и ненадолго.

Читать полностью

 

Пять подарков, которые помогут сделать шаг навстречу к себе

Наступил Новый год, Дед Мороз не пришел, а близким не удалось угадать с презентом? К тому же есть настолько индивидуальные и даже сокровенные вещи, которые вряд ли упадут с неба или положат под ёлку. Что же это такое?

Читать полностью

 

Стиль 70-х годов в одежде

Почему стиль 70-х годов так часто вновь и вновь возвращается к нам в женской одежде? Вместе с ним к нам возвращается романтика того периода, особенно в весеннее время года.

Читать полностью

 

Как стать Успешной Невестой

Благодаря разработанной методике сотни женщин по всему миру находят свою половинку, становятся Невестами и создают крепкие семьи. Эта практическая программа позволит тебе стать Успешной Невестой.

Читать полностью

 

Виши Лифтактив сыворотка – одна сыворотка для глаз и ресниц!

Новые средства для профилактике молодости и красоты заложены в Лифтактив Виши сыворотке.

Читать полностью

 

Можно ли встретить свою половинку в 48 лет?

Светлана Ермакова и Леонид Жарова вернулись из Мексики, и снова отвечают на ваши вопросы! Вопрос 1: У меня такой вопрос. Можно ли встретить свою половинку в 48 лет?

Читать полностью

 

Темы для разговора с новым знакомым

Каким активным в общении человек не был, но при первой встрече или разговоре с новым знакомым часто происходит неловкая заминка в поисках темы для разговора. О чем же разговаривать? Предлагаем 5 простейших тем для первого общения.

Читать полностью

 

Как научиться рано вставать?

Вспомните обычное буднее утро. Безумный бег по коридору и комнатам, быстрый завтрак, макияж на скорую руку, одной рукой досушиваем волосы феном, другой пьем остывший кофе. А потом бегом бежим до машины или автобуса и нервно смотрим на часы, судорожно отслеживая движение минутной стрелки. И в голове мысли мечутся: мне не хватило все каких-то 10 минут.

Как научиться рано вставать? Как научиться просыпаться рано, хотя бы на 10 минут пораньше.

Читать полностью

 

Женские комплексы

У женщин очень много комплексов. Самый распространённый из них - это фигура. Женщины всего мира комплексуют по поводу лишнего веса, большой или маленькой груди, кривых ног.

Читать полностью

 

Как поймать ее настроение? Мужской взгляд.

Как поймать её настроение и добиться расположения, думать и решать только вам. Это нелёгкий труд. Но постоянная работа над собой и забота о любимом человеке обернутся для вас долгими годами счастливой жизни.

Читать полностью

 

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Салат не только вкусное блюдо, но и идеально сбалансированная пища – настоящий родник здоровья! Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в салатах (1:1) наделяет их целительной и очищающей силой.

Различные по составу салаты обладают различным целевым воздействием на определенные органы и системы нашего тела.

Применяя салатное меню, мы преображаем нашу фигуру, сжигаем жиры и улучшаем работу внутренних органов организма. «Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил организм» - древнее изречение римлян!

Читать полностью

 

Программы Клуба Хочу замуж

Женский клуб Хочу замуж, под руководством Юлии Щедровой, представляет своим участницам более 20 уникальных авторских программ, направленных на создание женского счастья.

Читать полностью

 

Почему люди боятся заходить в дорогие магазины?

Многие люди бояться перешагнуть порог дорогого бутика, хотя его двери раскрыты нараспашку и, из салона мило улыбаясь, зазывает продавец-консультант – девушка неописуемой красоты на высоченных каблуках с идеальным макияжем и укладкой.

Читать полностью

 

Патчи для глаз. Что это такое и для чего.

В инста-аккаунтах блогеров то и дело мелькают патчи для глаз. Не все знакомы с этим необыкновенным средством для быстрого восстановления кожи. Давайте разберемся по порядку, что такое пачи, кто и когда их разработал, какие они бывают и где приобрести.

Читать полностью

 

Как встретить Новый год одинокой женщине

Не секрет, что Новый Год все жители планеты считают семейным праздником. Но есть люди, которые не ждут этого праздника. Особенно остро переживают одинокие женщины средних лет, у которых зачастую есть хорошая работа, а вот с семьей не сложилось.

Читать полностью

 

Тайны управления судьбой. 3 день.

Тайны управления судьбой. 3 день -  3 января. Контактность, общительность, коммуникабельность, учеба. Стоит провести семинар или посетить лекцию, чему-то научиться в этот день.  Старайтесь общаться доверительно, открыто.

Читать полностью

 

Как закрепиться на новой работе

Наконец, вы устроились на новую работу. Все вам нравится: фирма отличная, должность, обещающая хороший карьерный рост, зарплата тоже нормальная, конечно, хотелось бы побольше, но ничего. Остается вопрос, как закрепиться на новой работе?

Читать полностью

 

А что внушили Вам?

Мой первый муж деликатно внушил мне, что я почти старуха и никому не нужна. Я почти поверила. Кто виноват в том, что половину своей женской жизни я провела с сознанием сутулости, носатости и толстозадости?!

Читать полностью

 

Спинкастинг - Гунфу Настоящей Женщины, или Искусство управлять мечтой

В народной традиции слово «гунфу» приобрело смысл «упражнение» и «приобщение к могуществу высших сил», но при этом даже техническое выполнение физических форм для совершенствования тела и развития разнообразных навыков не теряло духовного подтекста этих практик.

Читать полностью

 

Мультиварка Redmond Rmc4503 Редмонд Рмс4503

Мультиварка Редмонд стала самым популярным бытовым прибором среди хозяек. всего мира. 10 режимов готовки позволяют приготовить тысячи разнообразных блюд, книга рецептов для мультиварки Редмонд постоянно пополняется.

Читать полностью

 

Как развивать способности ребенка

Сегодня существует очень много разнообразных игр, помогающих развивать способности ребенка, и этим нельзя не пользоваться. Дело в том, что в их основу заложено сразу два важных для ребенка принципа — игра и новые знания, а точнее «познавание окружающего мира в интересной и увлекательной форме».

Читать полностью

 

Одинаковых людей не бывает

 Мы познакомились в церкви, когда посещали занятия по подготовке к крещению. Оказалось, что вера - это чуть ли не единственное, что нас связывало. Одинаковых людей не бывает.

Читать полностью

 

Тайны управления судьбой

Тайны управления судьбой. 4 день - 4 января. Эмоционально-чувственная сфера, дом, семья, Родина, традиции. Важно в этот день уделить внимание своей семье, создать атмосферу любви и тепла, примирения и согласия. Привести свой эмоционально-чувственный мир в гармонию, проявлять чувствительность к окружающим.

Читать полностью