Главная » Статьи » Семья без измен и вранья


 

Вы спите ночью? И не стыдно?

Глава из книги, пишет СВЕТЛАНА ЕРМАКОВА: Для счастья, по-моему, важно знать: чего тебе надо и сколько. Обратите внимание на слово "сколько".

Я даю себе отдыха и безделья столько, сколько нужно для восстановления разрушенного нервного хозяйства. Без стеснения.

Вы же не стесняетесь спать семь часов ночью. А почему? Могли бы столько белья настирать и выгладить! Значит, полагаете, что семь часов вам спать не стыдно. А десять - стыдно, это уже нагло, да?

А кто установил норму? Чужие тетки.

ХОЧУ ПРИГОДИТЬСЯ
Читая эту статью, не подумайте, что я бесполезная эгоистка. Мне каждый день приходят письма со спасибами от читателей. И эти записки я тоже пишу с надеждой кому-то пригодиться.

СОКРУШЕНИЯ И КРУШЕНИЯ
Люблю читать живые журналы журналисток и писательниц, но мне моих виртуальных подружек часто жалко. Невозможно помочь каждой, попробую написать сразу всем, в этой вот статье.

Вижу такую закономерность. В октябре журналистки-писательницы жалуются на депрессию, в ноябре-декабре слышатся сокрушения по поводу бессонницы. Весной слышатся сокрушения по поводу крушения судеб; начинаются разводы, увольнения. Потом остатки судьбы восстановятся в долгожданном отпуске.

Потом все повторится: депрессия, бессонница, крушение судьбы, отпуск.

Но при любой усталости, из последних сил журналистки-писательницы ежедневно и талантливо описывают свою жизнь в своих живых журналах. Иногда хочется сказать: да что ж ты делаешь, цыпа!

Поясню. Многие не понимают, что такое писать тексты. Какая это концентрация! Какой высос энергии! Напишешь за час, а потратишь всю дневную энергию.

Во все времена гением трудоспособности считался писатель, выдающий по книге в год. В пересчете на день его нагрузка была одна страница текста. Всего одна страница! Около двух тысяч знаков с пробелами.

И многих вы знаете писателей, выдававших по книге в год? Единицы таких.

А посмотрите, сколько страниц текста пишут журналистки-писательницы в живых журналах. Чуть ли ни статья в день! И это помимо основной работы, которая тоже – писание книг и статей.

А ведь текст в публично-личном журнале особый, эмоциональный, потому что про себя, да еще и публично. Прямой эфир, говоря телевизионным языком; живой звук. Значит, энергия расходуется моментально. И еще на комментарии надо ответить, тоже очень энергоемкое дело.

Надо ли говорить, что в моем Живом журнале комментарии месяцами бывали отключены? А тексты короткие, часто – одна фраза…

ХОЛЕРИСТЫМ ХОЛЕРИКАМ
Холерики мне пишут, что драйв, постоянные острые ощущения им "необходимы, как воздух".

Сомневаюсь и думаю вот что. Ежедневные потрясения - это всего лишь привычка получать адреналиновый кайф, драйв. Плохая привычка, вредная, сжирающая энергию. Наркомания.

Вот пример. Мой муж и соавтор Леонид Жаров, холеристый холерик, многие годы живет без потрясений, бурь, ссор, очень спокойно. Общается, в основном, со мной. Не пьет ни спиртное, ни чай, ни кофе, не курит, то есть, никаких допингов. И что? Не страдает Леонид от такой жизни, наоборот, каждый день хвалит ее.

Перетерпите ломку, и ваша голова сама найдет новые удовольствия, но меньшей силы. Как после лечебного голодания кажется вкусным простой овощной бульон.

ГДЕ ПРЕДЕЛ?
О грустном. Когда у человека кто-то из родителей лежит при смерти, а смерть всё не наступает – человек сам становится полуживым. И, конечно, задает себе вопрос: когда же можно остановиться? Не искать чудодейственные лекарства, не искать чудо-врачей… Перестать переживать. Просто остановиться и постараться жить.

Человеку стыдно за такие мысли, и он спрашивает у друзей-подруг: "А где предел, как вы думаете? Что мне делать и делать ли?".

Хо-хо, отвечают друзья-подруги, мы тоже в этом ужасе жили, у нас тоже родители умирали; и вот наш совет: делай все, что можешь!

А человек-то давно ничего не может, он давно живет взаймы, он занимает силы у своего организма, а возвращать придется депрессией, болезнью, разводом, отчуждением детей, потерей любимой работы. Возможно, и смертью.

Не лучше ли занять денег на сиделку?

Я тоже себе спросила, заранее готовясь к неизбежным ситуациям: а где будет предел. И решила: предел будет, не когда я упаду, а когда начнет пропадать радость жизни. Продам все, что есть у меня материально-ценного, но радость оставлю. Радоваться жизни – это мой долг.

Знаю, найдутся осуждающие. Отвечу им заранее.

"Отдать" родственника на время в чужие руки - это вопрос менталитета. Детей ведь отдают бабушкам, в ясли, детсады, интернаты. Большое преступление перед ребенком, каждый родитель понимает. Но реалии жизни таковы, что приходится "отдавать".

Вот и уход за старым "ребенком" можно поделить с чужими людьми. Главное – сохранить свою улыбку.

Возможно, улыбка – главная ваша помощь старому "ребенку"; он увидит, что вам не в тягость его немощь.

Быть в тягость – самое тягостное.

----
Это глава из моей книги "Записки стареющей женщины"


 


Категория: Семья без измен и вранья |
Просмотров: 812 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте свежие статьи:

29.05.2017


Обнаженная жена пусть будет редким подарком для мужа

Как ни странно, не советую ходить голыми, полуобнаженными, потому что это тоже убивает эротику, потому что это все-таки тайна. Обнаженная жена пусть будет редким подарком для мужа. Читать дальше...


26.05.2017


Откуда кончается счастье

Сильными рождаются, слабыми становятся. Вот и твой друг уже закурил, вот и твоя девочка уже гуляет, покушивая булочку. Отсюда кончается счастье.  Читать дальше...


25.05.2017


Зачем выбирают неудобные туфли?

Они красивые, но в них хорошо только сидеть. Вряд ли в 15-сантиметровых шпильках можно быстро сходить на работу, решить бытовые дела и прийти домой, не пользуясь услугами общественного транспорта. Зачем выбирают неудобные туфли?

Читать дальше...

21.05.2017


Амулет на удачу

Обычно амулет на удачу сразу относят к темным силам, которые через конские, мышиные и прочие волоски, помещенные в изделие, приносят счастье. В то же время психологи, которые не грешат излишней мистификацией, смотрят на обереги с иных позиций.

Читать дальше...

20.05.2017


Как восстановить жизнелюбие

Мне пишет все больше измученных женщин с вопросом, как восстановить жизнелюбие. И вот программа восстановления жизнелюбия: Вам нужно примерно три недели тупой жизни. Ваш враг - мысли без конца, неопределенность... Читать дальше...


19.05.2017


Из бабников в однолюбы

Должно произойти событие, когда мужчина поймет, что любовь женщины вот-вот исчезнет. Что их роман на грани, она сделала своё, теперь его ход. Из бабников в однолюбы. Читать дальше...


18.05.2017


Делить все заработанные деньги пополам

Делить все заработанные деньги пополам нам нравится, потому что это как бы подтверждает равный вклад обоих в наше благополучие. Читать дальше...


16.05.2017


Возбуждать желание жить

Самое эротичное, что может сделать женщина для своего мужчины - это возбуждать желание жить. Это атмосфера смеха, радости в семье. Это же нужно и детям. И мужчины, и дети ждут от женщины именно этого. Она миротворица, она умеет творить мир, она умеет творить счастье. И котлеты, и грязные носки дети и муж сами освоят.  Читать дальше...


15.05.2017


Что делать с мужем-малышом?

Что делать с мужем-малышом? Если вы видите, что муж не дотянет до взрослого мужчины, если он не хочет перестраивать ваши отношения, то советую просто его какое-то время терпеть, можно даже сказать, использовать как любовника, помощника в первые годы жизни ребенка, когда вам некуда уйти, когда нет работы, когда у вас маленький ребенок, когда муж что-то зарабатывает.  Читать дальше...


14.05.2017


А почему бы не пожить в свое удовольствие?

Дела, заботы, дети, работа – каких только вопросов не решает современная женщина. Чтобы все это не напрягало чересчур (потому что в таком случае и до срыва себя довести недолго), необходимо научиться делать себе приятное. Покажется странным, но многие не умеют дарить себе радость. А почему бы не пожить в свое удовольствие?

Читать дальше...

13.05.2017


Я ведь небезотказна…

Можно ли как-то мужа оживить? Он ищет секса на стороне, мы четыре года вместе, наверно, я ему уже скучна. Я ведь безотказна Читать дальше...


13.05.2017


Муж большой, а кухня маленькая

Леонид иногда громко ворчит, потому что он – большой, метр восемьдесят, а кухня наша - маленькая. И он очень часто что-то задевает, или ударится, или воду прольет… Читать дальше...


10.05.2017


Холодных женщин не бывает

«Просто нет смысла таять» – так звучит продолжение крылатой фразы. Хотя найдутся любители поспорить и скажут, что выражение «Холодных женщин не бывает» - не более чем очередная выдумка. Посмотрим, так ли это. Читать дальше...


07.05.2017


Чем опасна женская зависть?

Чего только не делают соперницы, чтобы навредить друг другу – распускают сплетни, случайно проливают вино на платье неприятельницы, сыплют стекла в туфли (если есть такая возможность и необходимость). Это далеко не весь список, перечислять можно до бесконечно, что иной раз в дело даже приходится вмешиваться правоохранительным органам. Чем опасна женская зависть?

Читать дальше...

04.05.2017


Вытри сопли и помоги себе сама

Фразу, вроде «вытри сопли и помоги себе сама», можно услышать довольно часто. В то же время не каждая женщина разделяет смысл, заложенный в этом выражении. Что же делать - сидеть принцессой и ждать «избавителя» или стоит чуточку «скреативить» и решить задачки, которые подбрасывает жизнь? Читать дальше...