Главная » Статьи » Хорошая хозяйка » Счастливая семья ДОБАВЬТЕ СВОЮ СТАТЬЮ

Синдром отложенной жизни


У мамы в серванте жил хрусталь. Салатницы, фруктовницы, селедочницы. Все громоздкое, непрактичное. И ещё фарфор. Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек. Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее. Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке. Она называла это: «Урвала». Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть. Скатерть просила нарядного фарфора. 

— Мам, можно? 
— Не надо, это для гостей. 
— Так у нас же гости! 
— Да какие это гости! Соседи да баб Полина…  





Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме. Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь. А та, которая уже сегодня — не считается. Что это за жизнь такая? Сплошное преодоление. Мало денег, мало радости, много проблем. Настоящая жизнь начнется потом. Прямо раз — и начнется. И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек. 

Но не сегодня. 

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего. 
— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды. 
— А что тебе надо? 

Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала. Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне — наверняка нравилось маме. Поэтому это был такой антишоппинг — надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе — и именно эти обновки приводили маму в восторг. 
— Мне белье надо новое, я похудела. В итоге мы поехали в магазин. Он был в тц, при входе, на первом этаже. От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги. Пришли. Выбрали. Примерили. 

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то. 
— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности. 
Мама поняла, что я права, не стала спорить. Мама выбрала белье. 
— Сколько стоит? 
— Не важно, — говорю я. 
— Важно. Я должна знать. 

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке. 

— Пять тысяч, — говорит продавец. 
— Пять тысяч за трусы????? 
— Это комплект из новой коллекции. 
— Да какая разница под одеждой!!!! — мама возмущена. 
Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври. 
— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня. — Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект. 
— То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали… Может, скинете пару сотен? 
— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не Черкизон. 

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза. Забираем покупки. Идем до машины. 





— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке. 
— Хорошо, — говорю я. 
— И всегда торгуйся. А вдруг скинут? 
— Хорошо. 

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире. Я называю их пейджеры. Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.  (Читайте также Чем полезно яблоко? Секрет молодильных яблок)


Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень. Он продавал набор ножей. Мама его впустила, не задумываясь. Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев. Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету. 

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама. 

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять. Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву. Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал. Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга. «Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп. Мама поняла: ножи надо брать. И взяла. 






Пенсия у мамы — 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком. Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей. Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой. На следующий день я приехала в гости. Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать. Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки. Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала. Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают. 

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню? 
— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить… 

Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет. 

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать. Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой. Дочке — полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке. Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня. 






Но вернемся к маме и ножам. Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой. Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке. Такая голубая, нарядная. 
— Это даже не пластмасса, — подумала я. 

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала. Маме ничего, конечно, не сказала. Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога — конец от печеночного паштета. Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью? 

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться. Я вдохновилась ее смехом. 

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, с резным воротничком и аккуратными пуговками. Мне нравилась эта блузка. 

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф. 
— Наденешь ее на новый год? 
— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь… 

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки. А может наоборот, очень понравилась. Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было. Была одна белая блузка и много шарфиков. Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе. 






К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости. Но она убрала молодость на потом. 

В принципе, все её поколение так поступило. Отложило молодость на старость. На потом. Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом. Синдром отложенной жизни. 

Мама умерла внезапно. В начале января. В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели. Я была оглушена. Растеряна. Никак не могла взять себя в руки. То плакала навзрыд. То была спокойна как танк. Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг. Я поехала в морг. За свидетельством о смерти. При нем работало ритуальное агентство. Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе. 

— Какой размер у усопшей? — спросил меня агент. 
— Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу …- зачем-то подробно стала отвечать я. 
— Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье… 

Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы. И заплакала. 

— Не нравится ? — агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. — Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой… 
— Пусть будет, я беру. 






Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом. Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки. Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину. Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле. Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика. Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти. Сверху лежал большой пакет с надписью «На смерть». Я открыла его, заглянула внутрь. 

Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч. Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого. И отложила его на потом. На лучший день ее настоящей жизни. И вот он, видимо, наступил. Ее лучший день. И началась другая жизнь… 






Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу. Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону. Зато она успеет. Пожить настоящей жизнью уже сегодня. Настоящая жизнь — та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим. Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет. Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим. 

Давайте вместе этому учиться — жить сегодня. 

Ольга Савельева

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.
Категория: Счастливая семья | 10.03.2018 |
Просмотров: 2388 | Рейтинг: 4.6/16
Сейчас читают эту статью:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Следующая статья

Будьте с нами в соцсетях:

Женский журнал Без лишних слов в ВК Женский журнал Без лишних слов в Instagram


Быстрый поиск статей:

аудио книга бесплатно здоровье депрессия деньги свадьба бигуди жена родители страх мама девочка папа красота зарплата успех профессия любовница супруг негатив мысли бывший сын замуж ушел советы девичник отдых матрас желание мечта подсознание человек возраст дело жизнь хандра слезы люди хобби решение Эмоции комплексы коллега поЗитив Ситуации психология обиды Агрессия проблема страхи проблемы женственность окружающие работа причины секс новый год Девушка настроение Мечты желания Delimano космодиск мужчина семья ребенок мужчины свидание Счастье радость женщина стерва ситуация подарки муж психологи дети женщины отношения избранник психолог установки одежда одиночество богатство Бизнес мир праздник вебинар энергия любовь перемены дела осень перестать планы нож аморе

 


 

Понравился сайт?

Подпишитесь на новости и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей - получайте еженедельный дайджест с новыми статьями.

Ваше имя:
Ваш e-mail *:
Согласие *Я соглашаюсь с правилами сайта


 

Новые статьи

18.12.2018


Ароматические ванны: польза или вред

Приятная, теплая ванна - это самый простой способ избавиться от усталости и напряжения, накопившихся за день. Она помогает расслабиться и отдохнуть. Но, принимая ванну, можно не только отдыхать, но и лечиться от различных заболеваний, оздоравливать организм и заботиться о своей красоте.

Читать дальше...

18.12.2018


5 истин накануне Нового года

Невозможно быстро и просто кардинально что-то поменять в своей жизни к лучшему, как бы не пытались вас в этом убедить разные коучеры, продающие свои тренинги. Читать дальше...


18.12.2018


О чем не нужно отчитываться ни перед кем?

Не оправдать чужих ожиданий, бояться сделать так, как хочется, опасаясь осуждения – явления довольно распространенные. Они существенно влияют на качество жизни, вызывая страх перед чем-то или кем-то, становясь препятствием на пути к достижению собственных целей. Давайте разберемся, о чем не нужно отчитываться ни перед кем?

Читать дальше...

17.12.2018


Кошка - индикатор кармы

Большая часть нормальных людей относится к кошкам исключительно позитивно, но некоторые представители рода людского испытывают к ним ничем необъяснимую неприязнь. Кошки их раздражают, нервируют, мешают им, и вызывают желание немедленно прогнать. На первый взгляд кажется, что тут такого? Читать дальше...


16.12.2018


Улыбающаяся депрессия

Одержимое стремление обрести безграничное счастье, присущее всей современной культуре, исказило реальную жизнь. Такое стремление к счастью может привести прямо в ад. Читать дальше...


14.12.2018


Выбираем стильные шторы для гостиной

Эту комнату по праву называют главной в доме. Именно здесь принимают гостей, собираются большой и дружной семьей по вечерам. Чтобы обстановка располагала к отдыху и общению, необходимо продумать массу деталей, которые позволяют поддерживать уют и красоту. И одна из них – элегантные занавески. Пришло время выбрать стильные шторы для гостиной. Читать дальше...


14.12.2018


Самые вредные знаки зодиака

Хотите узнать свой гороскоп по вредности? Тогда читайте и сравнивайте Читать дальше...


14.12.2018


Здоровый человек не хочет выйти замуж

Предлагаем вашему вниманию 20 эпатажных цитат психолога Михаила Лабковского, которые вызвали столько споров. Равнодушных нет: кто-то их полностью принимает, кто-то с негодованием отвергает. И для тех, и для других его слова имеют огромную силу. В их основе «здоровый цинизм» и многолетний опыт.  Читать дальше...


14.12.2018


Сводить его с ума в постели: что мешает многим женщинам?

Не думайте, что мужчине для хорошего секса нужен ваш маникюр, педикюр, чистые волосы, макияж и плоский животик. Он ваших изъянов, скорей всего, и не заметит. Читать дальше...


11.12.2018


Правда ли, что счастливое лицо молодеет?

В современном мире существует достаточно информации, позволяющей как-то поработать со своим внутренним «Я» с целью выхода на другой, более качественный уровень жизни. Одна из аксиом заключается в достижении состояния внутреннего комфорта на пути к гармонии и счастью. И когда цель «в кармане», можно ли смело утверждать, что счастливое лицо молодеет?

Читать дальше...

10.12.2018


Или деньги, или муж в доме?

Муж работает дома, я тоже. Что делать? Отпустить мужа на работу или отказаться от мыслей о машине? Как понять, кому в данном случае не хватает свободы? Читать дальше...


10.12.2018


Думать надо о мужском интересе

Думать надо не о прямизне своих ног, а о мужском интересе Читать дальше...


10.12.2018


Встретила мужчину своей мечты — что делать?

Я - большой идеалист, которых, наверно, нет на свете уже. Я всю жизнь искала свой идеал и не хотела размениваться по мелочам. Уже разуверилась, можно сказать, ведь мне уже 40 лет. А нынче я встретила мужчину своей мечты. Что мне делать? Читать дальше...


10.12.2018


Новый Год - Пора Чудес и Волшебства

Новый Год - удивительный волшебный праздник. Все, взрослые и, конечно же, дети ждут в этот день какого-нибудь чуда, исполнения заветного желания, получения особенного подарка. Читать дальше...


08.12.2018


5 шведских способов пережить холодное время года

Зимы обычно мало у кого вызывает положительные эмоции и яркие впечатления. Хотя, если постараться, можно и здесь найти массу плюсов. Когда найти место своего счастья и драйва не получается, имеет смысл обратить внимание на 5 шведских способов пережить холодное время года.

Читать дальше...