Главная » Статьи » Семья без измен и вранья ДОБАВЬТЕ СВОЮ СТАТЬЮ

Как я стала интернет-независимой

Отрывок из мини-книги "Записки стареющей женщины"
 

Как я стала интернет-независимой: выбрать из интернета самое интересное - это работа

Как вы отдыхаете? Читаете форумы и ЖЖ? Ой, большая ошибка! Уверена, это не отдых, а работа, причем весьма энергоемкая.

Мне за-55, я очень много читала! Пять книг в неделю – была моя норма. Но и я ощущаю в Интернете суету, будто попала в огромный книжный магазин за пять минут до закрытия. Что же говорить о молодых людях, как трудно им справляться с новой информацией, не ограниченной в количествах!

Выбрать из интересного самое интересное – уже нагрузка!

А если пишете на форуме, в публичном дневнике, отвечаете на комментарии – это нагрузка, сопоставимая со съемками в прямом эфире телевидения, радио, публичным выступлением с трибуны, со сцены (конечно, это только мое мнение).

И получается: вы, вместо отдыха, делаете еще одну работу, не менее энергоемкую, чем основная.

И что делать? И как спасаться?

 

Как я стала интернет-независимой: Головной гастрит

Проведу аналогию. Желудок нуждается в пище, голова – тоже. Голове нужны впечатления, свежие и вкусные.

И, если желудок можно насытить-удовлетворить хотя бы часа на два, то голова готова получать новые впечатления буквально каждую минуту. Замечали, наверно? Только получишь радостное письмо по e-mail, тут же жмешь кнопку, посмотреть, не пришло ли еще письмецо?

И интернет, и еда дают огромное эмоциональное удовольствие; не уверяйте меня, что жуете бутерброд для здоровья; для здоровья вы жевали бы сырую гречку и зерна тмина, припивая пыреевым соком.

Да, Интернет – это сладчайшая из булочек! Интернет-булочки самые свежие, только что из печки! И, к тому ж, дешевые! Привыкнув к ним, уже не согласишься ни за какие коврижки ни на какие вчерашние коврижки!

Самые свежие булочки, как известно, быстрее любой другой еды портят желудок. Очень вредная еда! У многих друзей моего сына гастрит от хлебобулочности. Мы с мужем больше десяти лет не едим никаких дрожжевых продуктов.

Интернет-булочки тоже вредны, иногда – смертельно. Никогда у человечества не было подобного переизбытка интересного! Явно ненормальная ситуация, к которой люди не готовы психически.

Всем нам, если мы разумны, приходится себя в еде ограничивать, сажать на диету.

Вот и с впечатлениями, особенно с Интернет-булочками, надо так поступать, на диете себя держать. Иначе – никак.

 

Как я стала интернет-независимой: Как я была интернет-алкоголичкой

Недолго, конечно. Со мной такое случилось впервые, но я уже знала признаки любой наркотической зависимости, любого алкоголизма; главный вот какой: тебе становится неинтересным всё, кроме…

Когда меня спрашивают "где ты работаешь?", я отвечаю "на кровати". И это правда.

Работаю я дома, продаю свои статьи и книги. Отсылаю тексты и получаю деньги через Интернет.

И вот однажды, через пару месяцев активного ведения Живого Журнала (отвечала на все вопросы, помогала советами, вела публичную дружбу с ЖЖ-знаменитостями), я оглянулась вокруг себя и обнаружила, что стала алкоголичкой.

А как еще назвать женщину, у которой углы запаутинены, окна затуманены, внешний вид и вес на грани приличного, гости раздражают, сил нет ни на какие подвиги?

Весь день я вслух ругала себя алкоголичкой. Это важно: вслух и целый день. Чтобы дошло до всех закоулков мозга.


 

Как я стала интернет-независимой: Мой режим


Когда дошло, я выработала для себя режим и соблюдаю его.

Включаю компьютер на полчаса: двадцать минут читаю, десять пишу. Потом перерыв на полтора часа. И снова: двадцать минут читаю, десять пишу. Вечером, после десяти вечера, позволительно читать что-то спокойное, например, чей-то журнал, час или два.

И получается: каждый день, без всякой натуги, пишу я час с небольшим. Две страницы текста точно получается, а это очень хорошая нагрузка для любого писателя – 700 страниц в год написать!

В писание входят и письма, и комментарии в ЖЖ, и статьи. Писать – это особая нагрузка, большая концентрация внимания, не зря же так называемые "простые люди" всячески избегают процесса письма.

Так и живу, вполне живо и всё живее. Конечно, хочется иногда ткнуть еще одну кнопку клавиатуры, потом еще одну - это же секундное дело! Но я себе говорю: яд! отрава! станешь, Светик, алкоголиком!

Возможно, кто-то найдет другую фразу для битья по своим рукам, но смысл будет тот же.

 

Как я стала интернет-независимой: Выкл.

Важно! В перерыве компьютер должен быть выключен. Только так я могу расслабиться.

Объясню на примере. Как я прилягу, даже днем, рядом с мужем - тут же начинаю зевать. Всегда! Сначала муж смеялся, говорил, что скуку на меня навевает. Но потом я объяснила: лежа рядом с мужчиной, я сразу расслабляюсь, клонюсь в сон. Он же защитник, с ним можно закрыть глаза…

Это о том, как важны для расслабления мелочи.

Сейчас я включаю комп примерно на пять часов в день, потому что читаю книги с экрана. Комп у меня ЖК, большой, стоит около кровати на столе, и читать можно лежа. Попеременно то одним, то другим глазом, чтобы беречь глаза.

 

Как я стала интернет-независимой: Отрава, Светик!

Тут еще такая тонкость, вернее, толстость: очень быстро закрепляется рефлекс: включила компьютер, поставила перед клавиатурой тарелку вкуснятины. В результате задница все мягче...

Так что я две диеты соблюдаю: для головы и для так называемого мягкого места.

Для мягкого места диета есть действенная и простая: после 20 вечера – только вода, горячая или холодная. Желудок смиряется через несколько дней и не протестует, не просит вечером "хоть яблочко".

Конечно, бывают и срывы. Вот, например, сейчас – пишу уже полчаса. Отрава, Светик!..

 

Как я стала интернет-независимой: Мыслишка вдогонку

Да, всегда хочется хороших новостей о себе (чужие новости – они тоже обо мне, я же сравниваю свою жизнь с чужими).

Интернет-зависимость в большинстве случаев – это такая же зависимость, какая была когда-то от почтового ящика. Просто раньше почту приносили раз в день, а теперь раз в минуту.

 

МНЕ ПИШУТ


Мне пишут: "Зависимости никуда не деваются - они просто переходят в другие формы. Из алко- в инет- или игроманию, из инет- в вегетарианство, из углеводозависимости - в медобследования по всем поводам".

Отвечаю. Думаю, зависимость только одна - от эмоций. Нельзя без них. А способ получения - есть полезный, есть вредный. Но даже полезный надо дозировать.

Я, например, книгоголик, без чтива начинается ломка. Если будет три интересных книги - не оторвусь, пока не прочитаю. Но книг столько нет, а вот интернет бездонен, тем и опасен.

Продолжение читайте в книгах по ссылке /semja_bez_izmen_i_vranja/

 

Вам могут понравится статьи:

Почему мы не боимся старости

Почему я нравлюсь мужчинам

Кому мыть в доме пол?

Семья без Измен и Вранья

Все вдруг наладилось или начало ускоренно налаживаться!  





Photo by Roberto Nickson on Unsplash

 

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, примите участие в оценке статьи. Выберите нужное количество звездочек справа по 5-ти бальной шкале.
Категория: Семья без измен и вранья | 28.07.2019 |
Просмотров: 2279 | Рейтинг: 4.5/4
Сейчас читают:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

| RSS
Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

 

С этим также читают

Коллега на работе делала гадости и раскладывала заговоренные вещи

У одной женщины на работе сложилась непростая ситуация. Коллега на работе делала гадости и раскладывала заговоренные вещи – вроде, бред, а все равно атмосфера накаляется от этого.

Читать полностью